Ein pikantes Brot schmeckt immer. Es eignet sich auch gut als Beilage zu Gegrilltem, Kurzgebratenen oder Suppen.
Zutaten:
60 g Hefe
375 ml Milch
500 g Dinkelmehl
75 g Margarine
1 Prise Zucker
2 Eier
2 Teel. Salz
1 kg Mehl
1 Bund Schnittlauch
2 Zwiebeln
75 g roher Schinken oder Schinkenspeck
75 g Schnittkäse
Cayennepfeffer
Rosenpaprika
1/2 Teel. gemahlener Koriander
Kümmel
Muskat
Die Hefe in 1/8 l lauwarmer Milch verrühren, etwas stehen lassen.
Die restliche Milch mit der Margarine erwärmen.
Mit Zucker, Eiern, Salz und der Hefemilch unter das Mehl arbeiten. 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig halbieren. Die erste Hälfte mit dem gehackten Schnittlauch und der kleingeschnittenen, in Margarine angerösteten Zwiebel (oder fertige Röstzwiebeln), die zweite Hälfte mit gewürfeltem Schinken und Käse sowie den Gewürzen mischen.
Zwei Laibe formen und auf gefettetem Blech nochmals gehen lassen.
Mit Salzwasser bepinseln, nach Belieben mit Kümmel bestreuen und bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.
pikantes Brot