Rezept für 4 Portionen (für 2 Springformen, Ø 18 cm, Höhe 7 cm)
Zubereitungszeit: 30 Minuten - Garzeit: etwa 60 Minuten

Zutaten:
800 g festkochende Kartoffeln
1 Bund oder 6 Stängel Oregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Knoblauchpulver
400 g Schlagsahne
6 Eier (Größe M)
100 g geriebener Käse, z. B. Gouda oder fester Mozzarella

vorbereitete, blühende Oreganozweige

Außerdem: 40 g Butter für die Form


Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C

Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Oregano abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen klein schneiden.

Kartoffelscheiben mit Oregano bestreuen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Sahne und Eier verschlagen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

Zwei Springformböden (Ø 18 cm, Boden mit Butter gefettet) mit Alufolie belegen und jeweils mit dem Springformrand festklemmen, damit die Formen dicht sind.

Jeweils die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Form schichten und je die Hälfte der Eier-Sahne-Mischung darauf verteilen, bis die Kartoffelscheiben bedeckt sind.

Die Formen auf ein Backblech stellen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Garzeit: etwa 60 Minuten.

Die Kartoffeltorten nach etwa 45 Minuten Garzeit mit Käse bestreuen und fertig garen.

Die Kartoffeltorten etwa 5 Minuten in den Formen stehen lassen, dann aus den Formen lösen und in Stücke schneiden. Mit Oreganozweigen garnieren und sofort servieren.


Tipp: Kartoffeltorte zu gemischten Gemüsen mit Kerbel in Butter oder Olivenöl geschwenkt als vegetarisches Gericht oder zu gebratenem Lammfleisch mit Rosmarin reichen.


Kartoffeltorte mit Oregano

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