Dieses köstliche Früchtebrot darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Zutaten:

250 g getr. Pflaumen
250 g getr. Birnen
250 g getr. Feigen
500 g Mehl
20 g Hefe
125 g Zucker (+ 1 TL Zucker)
125 g ungeschälte Mandeln
125 g grob gehackte Haselnüsse
125 g Sultaninen
124 g Korinthen
60 g gewürfeltes Orangeat
60 g gewürfeltes Zitronat
1 TL Zimt
1 TL Anis
1 Prise Salz


Pflaumen, Birnen und Feigen über Nacht in 1 Liter Wasser einweichen und würfeln. Einweichwasser aufheben.
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas erwärmten Einweichwasser verrühren, ca. 15 Min. gehen lassen.
125 g Zucker dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Nach und nach die Früchte, Nüsse und Gewürze unterkneten.
Teig mit Mehl bestäuben und gehen lassen.
Nochmals durchkneten.
Brotlaibe formen und auf ein gefettetes, bemehltes Blech (Backpapier tut es auch) setzen, ein paar Stunden noch gehen lassen und ca. 50 Min. bei 225C° backen.

Das noch warme Brot mit dem Einweichwasser bestreichen.


Früchtebrot

Schliessen
Benutzereinstellungen für Cookies
Wir verwenden Cookies, um sicherzustellen, dass Sie die beste Erfahrung auf unserer Website machen. Wenn Sie die Verwendung von Cookies ablehnen, funktioniert diese Website möglicherweise nicht wie erwartet.
Alle akzeptieren
Alle ablehnen
Datenschutzerklärung lesen
Statistik
Tools zur Analyse der Daten, um die Effektivität der Website zu messen und zu verstehen, wie sie funktioniert.
Matomo
Cookies zulassen
Cookies ablehnen