1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 50 Minuten
2 - 3 Portionen
Pro Portion: E: 15 g, F: 30 g, Kh: 15 g, kJ: 1642, kcal: 393

 

Zutaten:
50 g Grünkernschrot (Reformhaus oder Naturkostladen)
125 ml (1/8 l) Gemüsebrühe
2 Salatgurken (ersatzweise 6 mittelgroße Zucchini oder 2 Schmorgurken, etwa 1 kg)
1 Zwiebel
20 g Butter
200 g Schafkäse
1 EL gehackte Petersilie
1 Ei (Größe M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
500 ml (1/2 l) Gemüsebrühe
1 Becher (150 g) Crème fraîche
1 EL Tomatenmark


1. Grünkernschrot in 125 ml (1/8 l) heißer Brühe 20-25 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze quellen lassen. Gurken waschen, nach Belieben schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen.

2. Zwiebel abziehen, würfeln und in der zerlassenen Butter andünsten. Schafkäse würfeln, zusammen mit Zwiebelwürfeln, Petersilie und Ei unter die abgekühlte Grünkernmasse mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

3. Masse in die Gurken füllen, die Gurken in eine feuerfeste Form setzen und 500 ml (1/2 l) Brühe angießen. Die Form mit einem Deckel verschließen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)

Garzeit: etwa 50 Minuten.

4. Gurken aus der Form nehmen und warm stellen. Gemüsesud aus der Form mit Crème fraîche und Tomatenmark verrühren, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zu den Gurken servieren.


Tipp: Wenn im Hochsommer Hauptsaison für die leckeren Schmorgurken ist, sollten Sie dieses Gericht preiswert zubereiten und auf Vorrat einfrieren (Haltbarkeit tiefgekühlt etwa 6 Monate).


Gurken mit Grünkernfüllung

You have no rights to post comments