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für 4 Personen

 

Zutaten:
300 g kleine Frühlingsmöhren mit Grün
600 g Spargel
300 g Frühlingszwiebeln
etwas Salz
1 TL Zucker
4 EL Zucker
1/2 Bund glattblättrige Petersilie
5 Zweige Estragon
200 g Creme fraîche
100 g Magerquark
1 frisches Ei (Gr. M)
etwas schwarzer Pfeffer
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
300 g gekochter Schinken
150 g geriebenener Emmenthaler (45 % Fett i.Tr.)


Zubereitung:
Möhren putzen, waschen und schälen. Dicke Möhren der Länge nach vierteln, dünnere halbieren.
Den Spargel waschen und schälen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und auf Länge des Spargels schneiden. Dann längs halbieren.
In einem großen Topf leicht gesalzenes und gezuckertes Wasser zum Kochen bringen. 1 EL Butter in das Wasser geben und den Spargel darin zugedeckt etwa 15 Min. garen. Nach etwa 10 Min. die Frühlingszwiebeln dazugeben. Das Wasser abgießen und das Gemüse abtropfen lassen.
Die Möhren in 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zugedeckt etwa 10 Min. schmoren lassen.
Die Petersilie und den Estragon waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit 100 g Creme fraîsche, dem Quark und dem Ei verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) vorheizen und eine flache Auflaufform (etwa 30 cm lang) mit 1 EL Butter einfetten.
Die Quarkfüllung auf die Schinkenscheiben streichen. Spargelstangen, Zwiebeln und Möhren darauf verteilen und die Schinkenscheiben aufrollen.
Die Rollen in die Form legen. Den Käse mit der restlichen Creme fraîsche vermengen, mit Pfeffer und Muskat würzen und über den Schinken geben.
Auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.


Gratiniertes Frühlingsgemüse in Schinkenrollen

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