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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pro Portion: E: 18 g, F: 33 g, Kh: 13 g, kJ: 1792, kcal: 429


2 EL Pinienkerne
1 kg junge Möhren mit Grün
1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
5-6 Stängel Thymian
1 EL Butter
3 EL Distelöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

1 TL flüssiger Honig
2-3 EL Apfelessig
300 g Mini-Mozzarella-Kugeln
1 EL Pesto (aus dem Glas)

einige frische Basilikumblätter


Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und erkalten lassen.

Möhren putzen, dabei etwas frisches Grün stehen lassen. Möhren evtl. schälen oder gründlich abbürsten, abspülen und abtropfen lassen. Möhren der Länge nach, je nach Dicke, halbieren oder vierteln.

Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Thymian abspülen und trocken tupfen. Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Möhren mit Thymian darin unter Wenden andünsten, mit Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer würzen. Möhren bei schwacher Hitze 7-9 Minuten dünsten.

Honig mit Essig verrühren und die Möhren damit beträufeln.

Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen und mit Pesto und den Möhren mischen. Basilikum abspülen und trocken tupfen. Salat mit Pinienkernen bestreut und Basilikum garniert servieren.


Tipp:
Reichen Sie Ciabatta dazu.
Falls Sie keine Mini-Mozzarella-Kugeln erhalten, schneiden Sie 250 g Mozzarella in Würfel.


Variante: Statt Möhren schmeckt auch gegarter grüner Spargel auf diese Art köstlich.


Möhren-Mozzarella-Salat