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Für 4 Portionen 
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Abkühlzeit

Zutaten:
1 kg Zucchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Speiseöl
600 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
gemahlener Kümmel oder Koriander
3 EL Schlagsahne (30% Fett)
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL fein gehackte Petersilie oder Dill


1. Zucchini waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Zucchini in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.

2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Zucchiniwürfel hinzugeben und unter Rühren kurz mit andünsten. Brühe hinzugießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel oder Koriander würzen. Die Zutaten zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

3. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und nochmals kurz erhitzen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und Sahne unterrühren.

4. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen und abkühlen lassen. Die Suppe mit Petersilie oder Dill und Sonnenblumenkernen anrichten.


Tipp: Nach dem gleichen Rezept kann auch eine Kürbissuppe zubereitet werden. Dann werden Zucchiniwürfel durch die gleiche Menge Kürbiswürfel ersetzt. Gewürzt wird die Suppe mit gemahlenem Koriander oder Currypulver.

Pro Portion: E: 5 g, F: 9 g, Kh: 7 g, kJ: 580, kcal: 138


Zucchinisuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen

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