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Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion: E: 7 g, F: 3 g, Kh: 39 g, kJ: 893, kcal: 213

Zutaten:
100 g Langkornreis
500 ml (1/2 l) kochendes Salzwasser
2 Zwiebeln (80 g)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
2 Pck. (je 500 g) passierte Tomaten
250 ml (1/4 l) Wasser
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Oregano
700 g Tomatenmark
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Cayennepfeffer
etwas Zucker
2 EL gehackte Petersilie


1. Den Reis in das kochende Salzwasser geben, wieder zum Kochen bringen und in etwa 15 Minuten ausquellen lassen. Den Reis in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.

3. Tomaten, Wasser, Gemüsebrühe und Oregano hinzufügen, alles zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen lassen.

4. Tomatenmark unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Den gegarten Reis hinzufügen und erwärmen. Die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.

Abwandlung 1:
Für Tomatensuppe mit Nudeln 100 g reisähnliche Nudeln (Arrighi), Mini-Makkaroni oder Fadennudeln nach Packungsanleitung garen und zum Schluss in die Suppe geben. Die Suppe mit 1 Esslöffel in Streifen geschnittenem Basilikum bestreuen.

Abwandlung 2:
Nach Belieben Hackfleischklößchen in die Suppe geben und etwa 10 Minuten mitgaren. Dafür 40 g weiche Butter oder Margarine geschmeidig rühren, 100 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch), 2 Eigelb und 40 g Semmelbrösel hinzufügen, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Fleischteig mit feuchten Händen kleine Klößchen formen.

Tipp: Sie können Reis und Suppe bereits am Vortag vorbereiten. Dann den gegarten Reis erst kurz vor dem Servieren in der Suppe erhitzen.


Tomatensuppe mit Reis

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