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Rezept für 4 Portionen
Pro Portion: E: 5 g, F: 17 g, Kh: 8 g, kJ: 915, kcal: 219
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:

500 g Möhren
1 Zwiebel
50 g Butter
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Prise Zucker
80 ml frisch gepresster Orangensaft
800 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Riesengarnelen (frisch oder TK)
1 EL Speiseöl
2 EL Zitronensaft
etwas süß-scharfe Chilisauce (Sweet Chickensauce)
100 g Sahne oder Crème fraîche
etwas gehackte Petersilie


Möhren putzen und schälen, Zwiebel abziehen. Beide Zutaten in grobe Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein schneiden. Butter in einen Topf geben und Möhren-, Zwiebelwürfel und Ingwer mit etwas Zucker andünsten. Orangensaft und Brühe dazugießen. Die Zutaten zum Kochen bringen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen lassen.

Die frischen oder aufgetauten Garnelen längs fast ganz aufschneiden, aufklappen und den Darm entfernen (schwarze Faden). Garnelen unter fließendem kalten Wasser kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen auf der aufgeklappten Innenseite scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft ablöschen. Garnelen zugedeckt warm stellen.

Sahne oder Crème fraîche sowie die Chilisauce in die Suppe geben und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Suppe nochmals leicht erwärmen (nicht mehr kochen lassen), mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller oder Schälchen verteilen. Die angebratenen Riesengarnelen in die Suppe geben. Die Suppe mit gehackter Petersilie bestreuen.


Möhren-Ingwer-Suppe mit Riesengarnelen

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