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Für 4 Personen

Zutaten:
250 g grüne Erbsen
750 ml Gemüsebrühe
500 g Eisbein
2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengemüse
350 g Kartoffeln
150 g Knoblauchwurst
1 TL Bohnenkraut
1 TL Thymian
1 TL Majoran
Salz
Pfeffer


Zubereitung:
Erbsen mit 750 ml Gemüsebrühe, Eisbein und Lorbeerblätter im Schnellkochtopf unter Druck ca. 35 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Suppengemüse putzen und zerkleinern. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
Knoblauchwurst in Scheiben schneiden.
Suppengemüse, Kartoffelwürfel und Wurstscheiben zu den Erbsen geben. Bohnenkraut, Thymian und Majoran unterrühren. Suppe weitere 10 Min. unter Druck garen und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.

Tipp:
Servieren Sie kaltes Sauerkraut zu der Erbsensuppe, dann kann sich jeder so viel Sauerkraut unter die Suppe mischen, wie er mag.

Das Rezept lässt sich auch ohne Schnellkochtopf zubereiten.

Die normale Kochzeit für getrocknete grüne Erbsen beträgt ca. 2 Stunden.
Über 12 Stunden eingeweichte grüne Erbsen benötigen in der Einweichflüssigkeit ca. 1 – 1 1/2 Stunden.
Im Schnellkochtopf ohne Einweichen nach ca. 45 – 60 Minuten.
Erst nach dem Kochen salzen oder würzen, da sich sonst die angegebenen Kochzeiten verlängern könnten.
Die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge bezieht sich auf die kürzeste Kochzeit. Evtl. Wasser nachgeben.


Niederländischer Erbsentopf

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