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Rezept für 4 Portionen

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Einweichzeit
Pro Portion: E: 21 g, F: 27 g, Kh: 22 g, kJ: 1727, kcal: 412

Zutaten:

150 g getrocknete Tellerlinsen
75 g magerer Speck
1 Bund Suppengrün (Porree, Möhren, Sellerie, Petersilie)
5-6 Schalotten
2-3 EL Speiseöl
20 g Butter
200 ml Fleischbrühe
1 Knoblauchzehe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas Essig
200 g Leberkäse
2 Tomaten


1. Linsen in Wasser etwa 2 Stunden einweichen, abgießen und gut abtropfen lassen. Speck in Würfel schneiden. Suppengrün putzen, waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln.

2. Öl und Butter im Wok erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. Nach und nach Schalottenwürfel, die gut abgetropften Linsen und das gewürfelte Suppengrün hinzufügen und alles unter Rühren andünsten. Brühe hinzufügen, alles zum Kochen bringen und 25-30 Minuten zugedeckt garen lassen. Knoblauch abziehen, fein würfeln, hinzugeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen.

3. Leberkäse in Würfel schneiden. Tomaten waschen, Stängelansätze herausschneiden und Tomaten in schmale Spalten schneiden. Leberkäse und Tomaten zu den Linsen geben, alles nochmals erhitzen und abschmecken.


Linsengemüse mit Schalotten

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