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Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Abkühlzeit
Pro Portion: E: 44 g, F: 12 g, Kh: 31 g, kJ: 1710, kcal: 409


Zutaten:
2 Hähnchenbrüste mit Knochen (etwa 800 g)
1 1/2 l Wasser
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (etwa 400 g)
750 g mehlig kochende Kartoffeln
3 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
etwas frische Petersilie


1. Hähnchenbrüste abspülen und trockentupfen. Wasser mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Pimentkörnern in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Hähnchenbrüste und Zwiebelspalten hinzugeben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.

2. In der Zwischenzeit Suppengrün putzen, waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Suppengrün in die Brühe geben, zum Kochen bringen und alles zugedeckt noch etwa 15 Minuten kochen lassen.

3. Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Möhren schälen, putzen, waschen, abtropfen lassen und in Stifte schneiden. Kartoffelwürfel und Möhrenstifte in die Brühe geben und etwa 7 Minuten mitgaren.

4. Hähnchenbrüste herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden.

5. Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Fleischstückchen und Porreestreifen in den Eintopf geben und zugedeckt weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

6. Den Eintopf vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie abspülen, trockentupfen, Blättchen fein hacken und den Eintopf mit Petersilie bestreut servieren.


Tipp: Eine besondere, leicht frische Note erhält der Eintopf, wenn Sie in den letzten 5 Minuten eine geschälte, in Scheiben geschnittene Zitrone mitgaren.


Hähnchen-Gemüse-Eintopf