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Rezept für etwa 6 Stück

Zutaten

Für das Backblech: etwas Fett

Füllung:
250 g Brokkoli
250 g Möhren
Salz
1 Crème fraîche (150 g)
frisch gemahlener Pfeffer
200 g mittelalter Gouda (in Scheiben)

Quark-Öl-Teig:
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
125 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml Milch
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (Größe M)
1/2 TL Salz frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreichen: 1 EL Milch

Außerdem:
Paprikapulver
etwa 180 g mittelalter Gouda, 6 Scheiben


Zubereitung

Vorbereiten:
Für die Füllung Gemüse putzen, Brokkoli in Röschen teilen und Möhren in Scheiben schneiden. Das Gemüse in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.Backblech fetten.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Quark-Öl-Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen, daraus 6 Quadrate (je 15 x 15 cm) schneiden. Quadrate mit Milch bestreichen.

Füllung:
Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1/3 der Quadrate zuerst mit Käse, dann mit Gemüse belegen und Crème fraîche darüber verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen, an den Rändern festdrücken. Taschen auf das Backblech legen und auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.Nach der Hälfte der Backzeit die Taschen mit Paprikapulver bestreuen und mit Käsescheiben belegen.
Backzeit: etwa 30 Minuten

TIPP: Aus Käsescheiben vor dem Überbacken Figuren ausstechen.


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