1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Marinierzeit
Pro Portion: E: 5 g, F: 20 g, Kh: 7 g, kJ: 1028, kcal: 246

Zutaten:
500 g weißer Spargel (dünne Spargelstangen)
500 g grüner Spargel (dünne Spargelstangen)
Salzwasser
je 100 g rote und gelbe Cocktailtomaten

Für die Waldmeister-Vinaigrette:
1 Schalotte
1 Bund oder Topf frischer Waldmeister
4 EL weißer Balsamico-Essig
6 EL Spargelflüssigkeit
100 ml weißer Burgunder
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
8 EL Olivenöl


Den weißen Spargel von oben nach unten schälen. Darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die unteren Enden abschneiden (holzige Stellen vollkommen entfernen). Von dem grünen Spargel das untere Drittel schälen und die unteren Enden abschneiden. Spargel abspülen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, Spargelstücke 8-10 Minuten darin garen. Spargelstücke auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen und 6 Esslöffel davon abmessen. Spargelstücke erkalten lassen.

Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren und evtl. die Stängelansätze herausschneiden.

Für die Vinaigrette Schalotte abziehen und in kleine Würfel schneiden. Waldmeister abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen klein schneiden.

Essig mit der abgemessenen Spargelflüssigkeit und Wein verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalottenwürfeln und Waldmeister unterrühren.

Spargelstücke und Tomatenhälften vorsichtig mit der Vinaigrette vermischen. Den Salat zugedeckt und kaltgestellt 2-3 Stunden durchziehen lassen.


Beilage: Warmes Knoblauchbrot.


Spargelsalat in Waldmeister-Vinaigrette