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2 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Abkühlzeit
Pro Portion: E: 8 g, F: 22 g, Kh: 3 g, kJ: 990, kcal: 236

Zutaten:
30 g Pinienkerne
125 g Rucola (Rauke)
200 g Cocktailtomaten
60 g Parmesan

Für die Sauce:
2-3 EL Balsamico-Essig
1/2 TL flüssiger Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
5 EL Olivenöl


1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

2. Rucola verlesen, dicke Stängel abschneiden. Rucola waschen, trockentupfen oder trockenschleudern. Größere Blätter einmal durchschneiden. Cocktailtomaten waschen, abtrocknen und halbieren oder vierteln, Stängelansätze entfernen. Parmesan hobeln.

3. Für die Sauce Essig mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen. Rucola auf einer Platte anrichten und Tomatenhälften oder -viertel darauf verteilen. Mit der Salatsauce beträufeln und Pinienkerne und Parmesan darauf verteilen.

 

Tipp: Den Salat als Vorspeise, als Beilage zu Grillgerichten, zu kurz gebratenem Fleisch oder zu Risotto servieren. Anstelle der Pinienkerne können Sie auch abgezogene, gestiftelte Mandeln oder grob gehackte Walnusskerne verwenden.


Rucola mit Parmesan