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4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten, ohne Kühlzeit
Pro Portion: E: 7 g, F: 13 g, Kh: 31 g, kJ: 1341, kcal: 320

Zutaten

2 Orangen (je 150 g)
4 EL Orangenlikör
2 gestr. TL gemahlene, weiße Gelatine
3 EL kaltes Wasser
100 ml Orangensaft
2 Eigelb (Größe M)
80 g Zucker
125 ml (1/8 l) Weißwein
2 Eiweiß (Größe M)
125 g Schlagsahne

evtl. geriebene Bio-Orangenschale
evtl. Zitronenmelisseblättchen


Zubereitung

Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen filetieren, Fruchtfilets in Stücke schneiden (einige zum Garnieren zurücklassen) und mit Orangenlikör auf 4 Dessertgläser verteilen.

Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, etwa 10 Minuten zum Quellen stehen lassen, unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist, und mit Orangensaft verrühren.

Eigelb mit Zucker cremig schlagen, nach und nach Wein hinzufügen. Etwas von der Wein-Eigelb-Masse unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Wein-Eigelb-Masse verrühren und kalt stellen. Gelegentlich umrühren.

Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, beide Zutaten unterheben. Die Creme auf die Gläser verteilen und kalt stellen, damit sie fest wird.

Vor dem Servieren mit Fruchtfilets und evtl. mit Orangenschale und Melisseblättchen garnieren.

Hinweis:
Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).
Die fertige Speise im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 24 Stunden verzehren.


Orangen-Weinschaum-Speise