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Rezept für 4 Personen

Zutaten

600 ml Wasser
1 Zimtstange
5 Nelken
100 g Zucker
2 Beutel schwarzer Tee
1 Vanilleschote
1 EL Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt
500 g Trockenfrüchte, gemischt
3 Blatt Gelatine
2 Eier
30 g Zucker
100 g Lebkuchen ohne Glasur
150 g geschlagene Sahne
1 TL Lebkuchengewürz


Zubereitung

Das Wasser mit der Zimtstange, den Nelken, dem Zucker, dem Tee und der Vanilleschote aufkochen und circa 15 Minuten ziehen lassen. Den Gewürztee durch ein Sieb abgießen. Den Tee nochmals aufkochen, die Speisestärke einrühren, kurz mitkochen und den Tee binden.

Die Trockenfrüchte etwas zerkleinern, in den gebundenen Gewürzsud geben und durchziehen lassen. Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Eier zusammen mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Crème auflösen. Das Ganze nun erkalten lassen.

Den Lebkuchen fein mahlen und vorsichtig mit der geschlagenen Sahne unter die Crème heben. Mit dem Lebkuchengewürz abschmecken.

Die Lebkuchencrème in 4 Förmchen füllen und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus den Förmchen lösen und mit dem eingelegten Dörrobst servieren.


Lebkuchencrème mit eingelegtem Dörrobst

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