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4 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 23 g, F: 24 g, Kh: 79 g, kJ: 2787, kcal: 665nopic

Zutaten

Für die Olivensauce:
150 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g Möhren
50 g Knollensellerie
50 g Porree (Lauch)
100 g schwarze Oliven, ohne Stein

3 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne
Paprikapulver edelsüß
1 Dose (800 g) geschälte Tomaten
1-2 EL Tomatenmark
Salz
1 Prise Zucker
Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe

4 l Wasser
4 TL Salz
400 g Spaghetti

40 g geriebener Parmesan


1. Für die Sauce Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken.

2. Möhren und Sellerie putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Oliven halbieren oder vierteln.

3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Pinienkerne darin hellbraun braten und herausnehmen.

4. Zwiebelwürfel und Knoblauch in die Pfanne geben und andünsten. Möhren-, Selleriewürfel und Porreestreifen hineingeben und mit andünsten, mit Paprika würzen.

5. Tomaten mit dem Saft und Tomatenmark hinzufügen, gut verrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit Oliven und Pinienkernen unterrühren.

6. Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Salz und Spaghetti zugeben und die Spaghetti im geöffneten Topf, bei mittlerer Hitze, nach Packungsanleitung kochen lassen, dabei zwischendurch 4-5-mal umrühren.

7. Anschließend die Spaghetti in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

8. Spaghetti mit der Sauce und dem Käse servieren.


Spaghetti mit Olivensauce

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