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Zutaten:
1 kg Brombeeren (vorbereitet gewogen)
1 Päckchen Zitronensäure
500 g brauner Zucker
1 Beutel Gelierfix Extra


Vorbereiten:
Brombeeren verlesen, eventuell waschen, eventuell die Blüten entfernen und 1 kg abwiegen.

Zubereiten:
Brombeeren und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelierfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.


Brombeer-Konfitüre mit braunem Zucker