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600 g Brombeeren (vorbereitet gewogen)
400 ml Apfelsaft
1 Päckchen Orangenfrucht
eventuell 11/2 TL gemahlener Ingwer
350 g Zucker, Fruchtzucker oder Sorbit* (Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Gelierfix Super


Vorbereiten:
Brombeeren verlesen, eventuell waschen, eventuell die Blüten entfernen und 600 g abwiegen.
400 ml Apfelsaft abmessen.

Zubereiten:
Brombeeren, Apfelsaft, Orangenfrucht-Aroma und nach Belieben Ingwer in einen Kochtopf geben. Abgewogenes Süßungsmittel mit Gelierfix Super mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. (Alternativ: Früchte, Saft, Orangenfrucht und Ingwer in einen Kochtopf geben, mit abgemessener Flüssigsüße und Gelierfix Super gut verrühren.) Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen.
Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Ingwer verkürzt.

TIPPS:
- Sie können statt gemahlenem Ingwer auch etwa 25 g frisch geriebenen Ingwer verwenden. Der Ingwergeschmack in der Konfitüre wird dann intensiver.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

*Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden.


Brombeer-Apfel-Konfitüre