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Rezept für etwa 10 Gläser je 200 ml



Zutaten:
450 ml Apfelsaft (ungesüßt), von etwa 800 g Äpfeln
400 ml Birnensaft (ungesüßt), von etwa 1100 g Birnen
1 Beutel Gelierfix Classic
1000 g Zucker
3 EL Whisky nach Wunsch


Vorbereiten:
Äpfel und Birnen waschen und vierteln. Aus beiden Früchten mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters getrennt Saft gewinnen.
450 ml Apfelsaft und 400 ml Birnensaft abmessen.

Zubereiten:
Fruchtsäfte in einen Kochtopf geben. Gelierfix Classic erst mit 2 Esslöffeln des Zuckers mischen, dann mit dem Fruchtsaft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Jetzt nach Wunsch Whisky unterrühren. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.


Apfel-Birnen-Gelee

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