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Zutaten:
750 ml (3/4 l) Ananassaft (von etwa 2 großen Ananas oder Handelsware, ungesüßt)
400 g Zucker
1 Beutel Gelierfix Extra


Vorbereiten:
Schopf der Ananas mit Stielansatz und dem obersten Stück Schale abschneiden, Messer kurz spülen, die Frucht der Länge nach halbieren und vierteln. Die Frucht mit einem Messer schälen, mit Hilfe eines Entsafters (Zentrifuge) entsaften (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten) und 750 ml abmessen.

Zubereiten:
Saft in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelierfix Extra mischen, dann mit dem Ananassaft verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Gelee eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.


TIPPS:
- Geben Sie nach dem Kochen 50 ml Batida de Côco (Kokoslikör) hinzu und rühren alles sehr gut durch.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.


Ananasgelee