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Rezept für etwa 8 Gläser je 200 ml

 

Zutaten:
500 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen), von etwa 9 Orangen
500 ml Orangensaft
1 Packung Gelierzucker


Vorbereiten:
Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und 500 g Fruchtfilets abwiegen.

Zubereiten:
Orangenfilets und -saft in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln  verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Zutaten nach Lust und Laune

Eine exotische Variante bekommen Sie, wenn Sie 200 g Orangenfilets durch 200 g vorbereitete Mangowürfel (Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln) ersetzen.
Oder probieren Sie eine Multivitamin-Orangenmarmelade. Dafür ersetzen Sie den Orangensaft durch 100%igen Multivitaminsaft.

Für eine edle Variante mit Alkohol ersetzen Sie 200 ml Orangensaft durch 200 ml Prosecco. Anschließend wie im Rezept beschrieben zubereiten.

Durch die Zugabe von 2 EL vorbereiteter Minze oder Zitronenmelisse (Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden) wird Ihre Orangenmarmelade noch frischer. Die Kräuter nach 2 Minuten Kochzeit zugeben und noch 1 Minute mitkochen.

Eine Orangen-Kokos-Marmelade bekommen Sie, wenn Sie anstatt 500 ml Orangensaft nur 200 ml Orangensaft und 200 ml Kokosmilch verwenden.

Oder versuchen Sie die feurige Orangenmarmelade. 1-2 getrocknete Chilischoten sehr fein hacken und vor dem Kochen zur Marmelade geben.

Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Kräutern, Kokosmilch und Chili verkürzt.


TIPPS:
Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die jeweiligen Zutaten besser verteilen.

Sie können die Marmelade statt mit Extra Gelierzucker, mit 1 Päckchen Gelierfix Extra und 500 g Zucker zubereiten.

Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Flüssigkeit auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Marmelade genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Flüssigkeit und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Marmelade einfüllen.


Orangenmarmelade pur und kreativ