1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 

Zutaten:
500 ml (1/2 l) Holunderbeersaft (von etwa 1400 g Früchten, ungesüßt oder auch Handelsware)
250 g Quitten (vorbereitet gewogen)
500 ml (1/2 l) heller Traubensaft (ungesüßte Handelsware)
1 Packung Super Gelier Zucker


Vorbereiten:
Holunderbeeren an der Dolde waschen, abtropfen lassen und mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.).
Saft abkühlen lassen und 500 ml abmessen. Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen.

Quitten waschen, abtropfen lassen, entstielen, entkernen, fein schneiden und 250 g abwiegen.
500 ml Traubensaft abmessen.

Zubereiten:
Säfte und Quittenstücke in einem Kochtopf mit Super Gelier Zucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
- Bereiten Sie das Gelee statt mit Traubensaft mit Weißwein zu.

- Ersetzen Sie die Quittenstückchen durch Birnenstückchen, die Birnen jedoch schälen.

- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.


Holunder-Trauben-Gelee mit Quitten