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Zutaten:
450 ml Holunderbeersaft (ungesüßt, von etwa 900 g Holunderbeeren)
450 ml Pfirsichsaft (ungesüßt, von etwa 850 g Pfirsichen)
1 Päckchen Zitronensäure
1 Beutel Gelierfix Classic
1125 g Zucker


Vorbereiten:
Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen. Pfirsiche waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen. Aus den Holunderbeeren und den Pfirsichen mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen, abkühlen lassen und jeweils 450 ml abmessen.

Zubereiten:
Holunder-Pfirsichsaft und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Gelierfix Classic erst mit 2 Esslöffeln der abgewogenen Zuckermenge mischen, dann mit dem Saft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel des heißen Gelees auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter das heiße Gelee und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.


Holunder-Pfirsich-Gelee