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Rezept für 6 Stück
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Pro Stück: E: 17 g, F: 29 g, Kh: 50 g, kJ: 2274, kcal: 543

 

Für den Pfannkuchenteig:
250 g Weizenmehl
4 Eigelb (Größe M)
375 ml (3/8 l) Milch
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Ingwer
1 EL Zucker

Für den Erdbeerjoghurt:
500 g Erdbeeren
2 EL Zucker
1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
3 EL Weinbrand
300 g Naturjoghurt
50 g gestiftete Mandelsplitter
50 g gehackte Haselnusskerne
1-2 EL gehackte Pistazienkerne

4 Eiweiß (Größe M)
5-6 EL Speiseöl


1. Für den Pfannenkuchenteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eigelb mit Milch, Salz, Ingwer und Zucker verschlagen und nach und nach unter Rühren zum Mehl geben. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Teig 20-30 Minuten ruhen lassen.

2. Für den Erdbeerjoghurt die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und entstielen, Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden.

3. Die Erdbeeren mit Zucker und Vanille-Zucker bestreuen und mit Weinbrand beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank 10-15 Minuten durchziehen lassen.

4. Anschließend die Erdbeeren mit Joghurt, Mandelsplittern, Haselnusskernen und Pistazienkernen mischen.

5. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne (Ø 28 cm) erhitzen und eine dünne Teiglage mit einer drehenden Bewegung gleichmäßig auf dem Boden der Pfanne verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen und warm stellen. Bevor der Pfannkuchen gewendet wird, etwas Öl in die Pfanne geben. Aus dem restlichen Teig weitere 5 Pfannkuchen zubereiten.

6. Die Pfannkuchen mit Erdbeerjoghurt anrichten und servieren.

Tipp: Die Erdbeeren nach Geschmack mit Zucker süßen.


Türkische Eierpfannkuchen mit Erdbeerjoghurt 

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