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Rezept für 4 Stück
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Pro Stück: E: 33 g, F: 49 g, Kh: 22 g, kJ: 2752, kcal: 657

Für den Pfannkuchenteig:
90 g Weizenmehl
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
6 Eier (Größe M)
2 TL Sesamöl
50 g geschälte Sesamsamen
1 TL Salz

Für die Füllung:
200 g Schweineschnitzel
1 EL Gyros-Gewürzmischung
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
100 g Schafkäse
60 g schwarze getrocknete Oliven (in Öl eingelegt)
60 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)

Außerdem:
3-4 EL Speiseöl, z. B. Sesamöl
3 Petersilienstängel


1. Für den Pfannkuchenteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Milch mit Sahne, Eiern, Sesamöl, Sesamsamen und Salz verschlagen und nach und nach unter Rühren zum Mehl geben. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Teig 20-30 Minuten ruhen lassen.

2. Für die Füllung Schweineschnitzel unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und in dünne Streifen schneiden. Fleischstreifen mit der Gyros-Gewürzmischung würzen.

3. Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Fleischstreifen hinzufügen und unter Rühren 5-8 Minuten braten. Zwiebelscheiben dazugeben und kurz mitbraten. Pfanne von der Kochstelle nehmen.

4. Schafkäse, Oliven und Tomaten in kleine Würfel schneiden und unter das Fleisch rühren. Füllung warm stellen.

5. Etwas von dem Speiseöl in einer Pfanne (Ø 28 cm) erhitzen. Teig gut durchrühren und eine dünne Teiglage mit einer drehenden Bewegung gleichmäßig auf dem Boden der Pfanne verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen und warm stellen. Bevor der Pfannkuchen gewendet wird, etwas Öl in die Pfanne geben. Aus dem Teig insgesamt 4 Pfannkuchen backen.

6. Petersilienstängel abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Pfannkuchen auf einer Hälfte mit der Füllung belegen und die andere Hälfte darüber klappen, mit Petersilienblättchen garniert servieren.


Tipp: Reichen Sie Tsatsiki dazu.


Sesampfannkuchen nach Gyros Art