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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Abkühlzeit

Zutaten:

Für die Sauce:
200 ml Wasser
200 ml Essig
200 g Zucker
2 rote Pfefferschoten
1/2 TL Salz
1 EL geriebene Möhre

Für die Spargelröllchen:
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
2 EL Speiseöl
1 EL Sesamöl
1 TL geriebene Ingwerwurzel
1 TL fein gehackter Knoblauch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
28 TK-Reispapierblätter (aus dem Asiashop)

1 l Speiseöl zum Ausbacken

Außerdem: Holzstäbchen


1. Für die Sauce Wasser, Essig und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Pfefferschoten waschen, abtrocknen, halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schoten in kleine Würfel schneiden, mit Salz in einen Mörser geben, gut zerstoßen und zum Essigwasser geben. Geriebene Möhre ebenfalls hinzugeben. Die Zutaten unter Rühren sirupartig einkochen lassen. Die Sauce erkalten lassen.

2. Für die Spargelröllchen den weißen Spargel von oben nach unten schälen, darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die unteren Enden abschneiden (holzige Stellen vollkommen entfernen). Von dem grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden, waschen und abtropfen lassen.

3. Speise- und Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Spargelstücke, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden 5-10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargelstücke erkalten lassen.

4. Die Reispapierblätter portionsweise (damit sie nicht austrocknen) nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Jeweils etwas von dem Spargel darauf geben, die Seiten darüber schlagen und aufrollen. Mit Holzstäbchen feststecken.

5. Speiseöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Röllchen schwimmend darin goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Holzstäbchen entfernen und Spargelröllchen mit der Sauce servieren.

Pro Portion: E: 7 g, F: 18 g, Kh: 80 g, kJ: 2168, kcal: 517

Tipp: Die Sauce hält sich in einem Glas mit Schraubdeckel-Verschluss im Kühlschrank etwa 4 Wochen.


Spargelröllchen asiatisch

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