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(für Rot- und Weißwein)

Würz-Essenz:
3 Liter Wasser
250 g Zimtstangen
125 g ganze Nelken
1 Std. Kochen, anschließend absieben

 Zubereitung:
1 Liter Wein erhitzen, nicht kochen
6 Eßlöffel Zucker (ca. 130 g)
6 Eßlöffel Essenz (ca. 0,06 l)
1 Stück Zitrone pro Glas


Je nach Geschmack kann Rot- oder Weißwein genommen werden.

Man kann die Würz-Essenz als Eiswürfel einfrieren und bei Bedarf überall zum Würzen nutzen, wo es geschmacklich paßt.
Beim nächsten Zubereiten von Glühwein erspart man sich die Prozedur der Herstellung der Essenz und läßt einfach 3 bis 4 Eiswürfel Essenz (je nach Geschmack) im Wein mit erhitzen.
Die Würz-Essenz können Sie auch für die Zubereitung von Rotkohl nehmen.


Nenndorfer Glühwein