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Rezept für 2 - 4 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Auftauzeit
Backzeit: 16-18 Minuten je Backblech
Pro Portion: Eiweiß: 22 g, Fett: 51 g, Kohlenhydrate: 45 g, kJ: 3024, kcal: 724

Zutaten:
10 Teigplatten (450 g) Tiefkühl-Blätterteig
500 g weißer Spargel

Für die Füllung:
150 g Crème fraîche
30 g geraspelter Parmesan
1 EL Semmelbrösel
40 g Haselnusskerne, grob gehackt
150 g Räucherlachs in Scheiben

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
1 TL Sojasauce


1. Blätterteigplatten nebeneinander zugedeckt bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

2. Den Spargel von oben nach unten schälen, darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die unteren Enden abschneiden (holzige Stellen vollkommen entfernen). Spargel waschen, abtropfen lassen und in etwa 7 cm lange Stücke schneiden.

3. Für die Füllung Crème fraîche mit Parmesan, Semmelbröseln und Haselnusskernen verrühren.

4. Jeweils einige Scheiben Lachs, 3 Spargelstücke und 1 Esslöffel von der Crème-fraîche-Masse in die Mitte jeder Teigplatte geben.

5. Zum Bestreichen Eigelb mit Milch und Sojasauce verschlagen. Die Außenränder der Teigplatten damit bestreichen. Die Teigränder über die Füllung legen, so dass Päckchen entstehen. Die Teigränder fest andrücken.

6. Die Blätterteigpäckchen auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen und mit der restlichen Eigelbmilch bestreichen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)

Backzeit: 16-18 Minuten je Backblech.

7. Die Blätterteigpäckchen im ausgeschalteten Backofen etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann vom Backblech nehmen und sofort servieren.


Tipp: Die Blätterteigpäckchen als Vorspeise oder mit einem grünen Salat als Hauptgang servieren.


Spargel im Blätterteig

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