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Rezept für 2 Personen
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Pro Portion: E: 19 g, F: 14 g, Kh: 60 g, kJ: 1871, kcal: 447

Zutaten:

Für den Spargel:
750 g grüner Spargel
Salzwasser
1 Prise Zucker

Für die Nudeln:
3 l Wasser
3 TL Salz
300 g Bandnudeln

Außerdem:
1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)
2 EL Speiseöl, z. B. Walnussöl
frisch gemahlener Pfeffer
2-3 EL milder Balsamico-Essig
1/2 TL Honig
200 g Kirschtomaten
125 g Mozzarella-Käse
1/2 Bund frisches Basilikum


1. Den Spargel evtl. im unteren Drittel schälen und die unteren Enden abschneiden. Spargel abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargelstücke in wenig Salzwasser mit etwas Zucker zugedeckt 5-8 Minuten dünsten. Spargel abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Für die Nudeln Wasser in einem großen, geschlossenen Topf zum Kochen bringen. Salz und Nudeln zugeben und die Nudeln im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Anschließend die Nudeln in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen und warm stellen.

3. Orange mit heißem Wasser abspülen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Saft auspressen.

4. Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, Spargel darin kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenschale mit Saft, Essig und Honig verrühren und den Spargel damit beträufeln, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und den Spargel einige Minuten darin marinieren.

5. Kirschtomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Mozzarella abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Basilikum abspülen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.

6. Nudeln mit Spargel und Kirschtomaten vorsichtig mischen und auf Tellern anrichten. Mozzarellawürfel darauf verteilen und etwas anschmelzen lassen. Das Gericht mit etwas Pfeffer und Basilikumblättchen bestreuen und sofort servieren.


Marinierter grüner Spargel mit Bandnudeln