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Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten, ohne Auftauzeit
3 Portionen
Pro Stück: Eiweiß: 18 g, Fett: 29 g, Kohlenhydrate: 22 g, kJ: 1729, kcal: 413

 

Zutaten

Für den Teig:
180 g TK-Spinat (Minis, einzeln portionierbar)
150 g Weizenmehl
4 Eier (Größe M)
250 ml (1/4 l) Milch
1 TL Salz frisch gemahlener Pfeffer

Für die Füllung:
400 g Champignons
2 Schalotten
120 g Cocktailtomaten
1 Bund Schnittlauch
2 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Gorgonzola
3 EL Schlagsahne

Außerdem: 6 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl


1. Für den Teig Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen. Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eier mit Milch verschlagen, Spinat unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat-Eier-Milch nach und nach unter Rühren zum Mehl geben. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen und den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.

2. Für die Füllung Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, eventuell abspülen und in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Cocktailtomaten waschen, abtrocknen, vierteln und die Stängelansätze entfernen. Schnittlauch abspülen, trockentupfen und in kleine Röllchen schneiden, etwa 1 Esslöffel Schnittlauchröllchen zum Garnieren beiseite legen.

3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Champignonscheiben und Schalottenwürfel darin unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Tomatenviertel hinzufügen und kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauchröllchen unterheben.

4. Gorgonzola-Käse in kleine Stücke teilen. Sahne in einem Topf erhitzen und den Gorgonzola unter Rühren darin schmelzen.

5. Etwas von dem Öl in einer beschichteten Pfanne (Ø 28 cm) erhitzen. Teig gut durchrühren und eine dünne Teiglage mit einer drehenden Bewegung gleichmäßig auf dem Boden der Pfanne verteilen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Bevor der Pfannkuchen gewendet wird, etwas Öl in die Pfanne geben. Weitere 5 Pfannkuchen aus dem Teig zubereiten und warm stellen.

6. Zum Servieren jeweils einen Pfannkuchen auf einen Teller legen. Auf jede Pfannkuchenhälfte etwas Champignonfüllung und Gorgonzolasauce geben. Die andere Pfannkuchenhälfte nach Belieben dekorativ darüber legen. Zum Garnieren die Spinatpfannkuchen mit den beiseite gelegten Schnittlauchröllchen bestreuen.


Spinatpfannkuchen mit Champignon-Gorgonzola-Füllung