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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten
Pro Portion: E: 11 g, F: 19 g, Kh: 17 g, kJ: 1161, kcal: 278

Zutaten:
4 Fenchelknollen (je etwa 300 g)
250 ml (1/4 l) Wasser
Salz
1-2 EL Zitronensaft

Für die Füllung:
3 Tomaten
1 kleine Zucchini (etwa 150 g)
125 g Kernhem-Käse (gewürfelt)
4 Vollkornzwiebäcke
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

20 g Butter


1. Von den Fenchelknollen die Stiele dicht oberhalb der Knollen abschneiden. Braune Stellen und Blätter entfernen (Fenchelgrün beiseite legen) und Wurzelenden gerade schneiden. Die Knollen waschen, abtropfen lassen und halbieren. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zitronensaft und die Knollenhälften hinzugeben und zugedeckt etwa 10 Minuten gar kochen lassen. Fenchelhälften mit einer Schaumkelle herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

2. Für die Füllung Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden und einige Sekunden in kochendes Wasser, dann kurz in kaltes Wasser legen, enthäuten, halbieren, entkernen und Stängelansätze herausschneiden. Fruchtfleisch würfeln. Zucchini waschen, abtrocknen und Enden abschneiden. Zucchini halbieren, würfeln. Zwiebäcke fein zerbröseln.

3. Das Innere der Fenchelhälften bis auf je 2 Außenschalen herauslösen und würfeln. Fenchel-, Tomaten-, Zucchini-, Käsewürfel und Zwiebackbrösel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel-Kochflüssigkeit in eine Auflaufform geben. Die Fenchelschalen hineinsetzen und mit der Gemüsemischung füllen. Butter in Flöckchen darauf setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 20 Minuten.

4. Die Fenchelschalen aus der Form nehmen, auf einer Platte anrichten und warm stellen. Beiseite gelegtes Fenchelgrün abspülen, trockentupfen und fein hacken. Die Fenchelschalen mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Beilage: Reis.

Tipp: Wenn Sie keinen Kernhem-Käse bekommen, können Sie auch einen anderen halbfesten Schnittkäse mit 60 % Fett i. Tr. verwenden.


Gefüllte Fenchelschalen