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Rezept für 4 Peronen
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten - Garzeit: etwa 3 Stunden
Pro Portion: E: 59 g, F: 41 g, Kh: 6 g, kJ: 2597, kcal: 623



Zutaten:

800 g Schweinekotelett am Stück, ohne Knochen
Salz
frisch gemhlener Pfeffer
4 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
800 g Champignons
125 g gewürfelter roher Schinken
250 g Crème fraîche
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL gehackte Petersilienblättchen


Zubereitung:
1. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen. Einen großen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen. Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

2. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten in etwa 10 Minuten gut anbraten. Dann das angebratene Fleisch auf dem vorgewärmten Teller oder in der Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 3 Stunden garen. Pfanne mit dem Bratensatz beiseite stellen.

3. Etwa 40 Minuten vor dem Ende der Garzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, evtl. abspülen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

4. Beiseite gestellte Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Schinkenwürfel und Champignonscheiben nacheinander hinzufügen und anbraten. Crème fraîche unterrühren und die Champignons etwa 5 Minuten garen. Rahmchampignons mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und warm stellen.

5. Schweinebraten aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden. Champignons mit Petersilienblättchen bestreuen.

Beilage: Geröstete Baguettescheiben und gemischter Salat.


Schweinebraten mit Rahmchampignons