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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten - Garzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 37 g, F: 21 g, Kh: 7 g, kJ: 1618, kcal: 386


Zutaten:
4 Schweinekoteletts
Salz
 frisch gemahlener Pfeffer
5 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 große Tomaten
125 ml (1/8 l) trockener Weißwein
2 EL Tomatenmark
1 TL gerebelter Oregano
1 TL gerebelter Thymian

einige Stängel Basilikum


1. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen. Einen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen.

2. Schweinekoteletts unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Koteletts darin etwa 2 Minuten von jeder Seite gut anbraten. Dann die Koteletts nebeneinander auf dem vorgewärmten Teller oder in der Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten garen. Pfanne mit dem Bratensatz beiseite stellen.

4. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in Stücke schneiden.

5. Beiseite gestellte Pfanne mit dem Bratensatz erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Wein und Tomatenmark unterrühren. Tomatenstücke hinzufügen und etwa 5 Minuten schmoren lassen. Tomatengemüse mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.

6. Basilikum abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Einige zum Garnieren beiseite legen. Restliche Blättchen fein schneiden und unter das Tomatengemüse rühren. Koteletts mit dem Tomatengemüse und beiseite gelegten Basilikumblättern servieren.

Beilage: Vollkornbrot.


Schweinekoteletts mit Tomaten

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