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Rezept für 5 - Personen
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 150 Minuten
Pro Portion: E: 57 g, F: 42 g, Kh: 12 g, kJ: 2943, kcal: 702


Zutaten:
1 Stück Schweinefleisch aus der Oberschale, etwa 1,2 kg
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Speiseöl
1 dicke Zwiebel
2 Möhren
etwa 200 ml Fleischbrühe

Für die Brotkruste:
4 Scheiben Toastbrot
40 g Butter
1 EL gemischte gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch
1 Ei (Größe M)
Worcestersauce
1 EL mittelscharfer Senf


1. Schweinefleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fleisch in einen Bräter legen und mit Öl einstreichen. Den Bräter auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 220 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 40 Minuten.

2. In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen. Möhren putzen, schälen und waschen. Beide Zutaten in Stücke schneiden.

3. Die Backofentemperatur um 20-40 °C (Gas um 1-2 Stufen) reduzieren, Möhren- und Zwiebelstücke um das Fleisch legen, etwas von der Fleischbrühe angießen und das Fleisch noch weitere 60 Minuten garen, dabei verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Fleischbrühe ersetzen.

4. In der Zwischenzeit für die Brotkruste Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel darin anrösten und etwas abkühlen lassen.

5. Die Brotwürfel dann mit Kräutern und Ei vermischen und mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und Senf würzen.

6. Die Brotmischung auf dem Fleisch verteilen, etwas andrücken und die Fleischstücke noch weitere 50 Minuten garen.

7. Das gare Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt warm stellen. Evtl. etwas Wasser zu dem Bratensatz geben, alles mit dem Gemüse in einen Topf geben, pürieren, erhitzen und mit den Gewürzen abschmecken.

8. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Beilage: Rotkohl und Kartoffelklöße.


Bäckerbraten

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