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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: E: 51 g, F: 27 g, Kh: 8 g, kJ: 2010, kcal: 480


Zutaten:
800 g Schweinefilet
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Cayennepfeffer

2 EL Speiseöl

100 Erdnusskerne (ungesalzen)
1 mittelgroße Zwiebel
250 g fleischige Tomaten
1 kleine Chilischote
12 schwarze, entkernte Oliven
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
etwa 350 ml Fleischbrühe
Saft und Schale von 1 Limette (unbehandelt)


Schweinefilet von Sehnen, Häuten und Fett befreien. Schweinefilet unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Speiseöl in einem Bräter erhitzen und Schweinefilet rundherum darin anbraten, herausnehmen und zugedeckt warm stellen.

Erdnusskerne im verbliebenen Anbratfett ebenfalls goldbraun anrösten.

Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und einige Sekunden in kochendes Wasser legen. Tomaten kurz in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, quer halbieren, entkernen und die Stängelansätze entfernen. Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Chilischote abspülen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.

Zwiebel-, Tomatenwürfel und Chiliringe zu den angerösteten Erdnusskernen geben. Oliven grob hacken und mit Nelken und Zimtstange ebenfalls hinzufügen. Brühe hinzugießen, zum Kochen bringen und 5-8 Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht köcheln lassen.

Das warm gestellte Schweinefilet in die Sauce legen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen. Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Zestenreißer abschälen und den Saft auspressen.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und -schale abschmecken. Nelken und Zimtstange entfernen. Schweinefilet in Scheiben schneiden.

Beilage: Reis oder Kerbelkartoffeln.


Scharfes Filet mit Erdnusskernen und Oliven 

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