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Rezept für 8 Stück
Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten, ohne Durchziehzeit - Grillzeit: 10-15 Minuten
Pro Portion: E: 13 g, F: 7 g, Kh: 13 g, kJ: 687, kcal: 164



Zutaten:
500 g magerer durchwachsener Speck (ohne Schwarte)
je 1 große rote, grüne und gelbe Paprikaschote (je etwa 250 g)
Salzwasser
8 kleine Kartoffeln (etwa 500 g)
8 Cocktailtomaten

8 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsüß

Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem: 8 Holz- oder Metallspieße


1. Speck in Stücke schneiden (je etwa 25 g). Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schoten waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Paprikastücke darin etwa 3 Minuten kochen, anschließend in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen.

3. Kartoffeln gründlich waschen, evtl. bürsten. Kartoffeln mit dem Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 20 Minuten kochen. Anschließend in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Kartoffeln halbieren.

4. Cocktailtomaten waschen und abtrocknen. Speck-, Paprikastücke, Kartoffelhälften und Cocktailtomaten abwechselnd auf Holz- oder Metallspieße stecken und in eine flache Schale legen.

5. Olivenöl mit Paprika verrühren. Die Spieße damit bestreichen und zugedeckt 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6. Die Spieße aus der Marinade nehmen und auf dem heißen Grill unter mehrmaligem Wenden 10-15 Minuten grillen. Spieße mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Beilage: Baguettestangen, Aioli- oder Chilidip dazureichen.

Tipp: Wer es besonders scharf mag, kann zusätzlich kleine Pfefferschoten mit auf die Spieße stecken und Paprikapulver edelsüß durch rosenscharf ersetzen.


Scharfe Speckspieße 

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