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Rezept für 5 - 6 Personen
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 60 Minuten
Pro Portion: E: 44 g, F: 20 g, Kh: 10 g, kJ: 1664, kcal: 399


Zutaten:
800 g Schweinenacken ohne Knochen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL mittelscharfer Senf
1 Pck. TK-Kräuter der Provence

500 g Suppengemüse (Möhren, Porree [Lauch], Sellerie)
200 g fest kochende Kartoffeln
150 ml Fleischbrühe oder -fond

krause Petersilie zum Garnieren

Außerdem: 1 Stück Bratfolie oder Bratschlauch


1. Schweinenacken unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und mit etwas von den Kräutern der Provence bestreuen.

2. Suppengemüse putzen, schälen, waschen, abtropfen lassen und in etwa 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffen waschen, schälen, abspülen und ebenfalls in 1 x 1 cm große Würfel schneiden.

3. Gemüse- und Kartoffelwürfel mit den restlichen Kräutern mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein großes Stück Bratfolie oder in den Bratschlauch geben. Den vorbereiteten Schweinenacken darauf legen. Brühe oder Fond hinzugießen. Bratfolie oder Bratschlauch nach Packungsanleitung verschließen und auf ein Backblech legen.
Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt, unteres Drittel)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt, unteres Drittel)
Garzeit: etwa 60 Minuten.

4. Die Folie aufschneiden. Den Braten herausnehmen und mit Petersilie auf einer Platte anrichten.

Tipp: Statt Schweinenacken können Sie auch Schweineschulter, -rücken oder Kalbfleisch verwenden.


Kräuter-Senf-Braten