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Rezept für 4-6 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 3 Stunden
Pro Portion: E: 49 g, F: 13 g, Kh: 9 g, kJ: 1477, kcal: 353


Zutaten:
1 Zwiebel
250 g Chicorée
1 EL Speiseöl
100 g gewürfelter gekochter Schinken
50 g Orangenmarmelade
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

8 kleine Schweineschnitzel (je etwa 120 g)
50 g süßer Senf
2 EL Speiseöl
300 ml heiße Gemüsebrühe
1-2 EL Crème fraîche

Außerdem: Holzstäbchen


1. Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Chicorée von schlechten Blättern befreien, der Länge nach halbieren und die bitteren Strünke keilförmig herausschneiden. Chicorée waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.

2. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Chicoréestreifen hinzufügen und zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Schinkenwürfel und Marmelade unterrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chicoréemasse in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen und beiseite stellen.

3. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen. Einen großen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen.

4. Schnitzel unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Mit Salz bestreuen und mit Senf bestreichen. Chicoréemasse auf den Schnitzelscheiben verteilen und von der kurzen Seite aus aufrollen. Mit Holzstäbchen feststecken.

5. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen evtl. portionsweise von allen Seiten darin in etwa 8 Minuten gut anbraten. Dann die Rouladen auf dem vorgewärmten Teller oder in der Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 3 Stunden garen. Pfanne mit dem Bratensatz beiseite stellen.

6. Etwa 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit die beiseite gestellte Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen. Brühe und den beiseite gestellten Chicoréesud in den Bratensatz einrühren und kurz aufkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Rouladen aus dem Backofen nehmen und Holzstäbchen entfernen. Ausgetretenen Bratensaft in die Sauce einrühren.

Beilage: Kartoffeln, Tomatensalat mit Frühlingszwiebelringen.


Kleine Schweinefleischrouladen 

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