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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Pro Portion: E: 49 g, F: 28 g, Kh: 6 g, kJ: 1931, kcal: 463nopic

Zutaten:
1 Zwiebel
250 g Champignons
4 Schweineschnitzel (je etwa 200 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
40 g Weizenmehl
50 g Butterschmalz, Margarine oder 5 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Becher (150 g) Crème fraîche
1 EL gehackte Petersilie


1. Zwiebel abziehen und würfeln. Von den Champignons Stielenden und schlechte Stellen abschneiden und Pilze mit Küchenpapier abreiben, eventuell abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden.

2. Schweineschnitzel unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und in Mehl wenden. Nicht anhaftendes Mehl abschütteln.

3. Butterschmalz, Margarine oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin bei mittlerer Hitze in 10-12 Minuten (je nach Dicke der Schnitzel) von beiden Seiten braten, dabei gelegentlich wenden. Die garen Schnitzel aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

4. Die Zwiebelwürfel in dem verbliebenem Bratfett unter Rühren andünsten. Champignonscheiben zu den Zwiebelwürfeln geben und mitdünsten. Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht köcheln.

5. Petersilie unterrühren und die Sauce zu den Schnitzeln reichen.

Tipp: Anstelle von Champignons können Sie die Schnitzel auch mit 1 Glas Waldpilzen (Abtropfgewicht 290 g) zubereiten.

Beilage: Pommes frites oder Bratkartoffeln und Blattsalat.

Abwandlung: Für Zigeunerschnitzel die Schnitzel wie unter Punkt 2-3 angegeben zubereiten. Dann 1 Glas Zigeunersauce (500 g) in den Bratensatz geben, erhitzen und zu den Schnitzeln reichen.


Jägerschnitzel 

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