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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Minuten Garzeit: etwa 45 Minuten
Pro Portion: E: 32 g, F: 19 g, Kh: 38 g, kJ: 1922, kcal: 458


1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 dicke Möhre
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
1 Aubergine (etwa 250 g)
1 Zucchini (etwa 300 g)
2-3 EL Olivenöl
300 g Rindergehacktes (oder Gehacktes halb und halb)
1 Dose geschälte Tomaten (Einwaage 800 g)
2 kleine Dosen Kidneybohnen (Abtropfgewicht je 250 g)
1 Stängel Rosmarin
1 kleines Bund Thymian
1 EL Chilipulver
Salz
frisch gemahlener Pfeffer


Gemüsezwiebel und Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden. Möhre schälen, putzen, waschen und abtropfen lassen. Paprika vierteln, entstielen, entkernen und die Scheidewände entfernen. Aubergine und Zucchini waschen und Stängelansätze und Enden abschneiden. Alles in  etwa 1 cm kleine Würfel schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zuerst Zwiebelwürfel und Gehacktes bei mittlerer Hitze darin leicht anbraten. Dann Möhrenwürfel, Paprika und Knoblauch und danach Auberginen und Zucchini dazugeben und mitdünsten.

Die Schältomaten pürieren und zusammen mit den Kidneybohnen (mit Flüssigkeit) in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Rosmarin und Thymian abspülen, trocken tupfen, Nadeln und Blättchen von den Stängeln zupfen und hacken. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Kräuter und Chilipulver dazugeben, fertig kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Tipp:
Schärfer wird das Chili mit einer frischen, gewürfelten Chilischote oder ein paar Spritzern Tabasco. Eine Nacht ziehen lassen und das Chili schmeckt doppelt so gut.

Chili mit Nudeln essen oder Kartoffelwürfel in das Chili geben oder einfach frisches Baguette dazu reichen.
Ein kleiner Klecks Schmand dazu schmeckt sehr lecker.
Statt frischen Kräutern können Sie auch je 1 Teelöffel getrocknete Kräuter verwenden.


Chili con Carne Olé 

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