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6 Portionen

Gans:
1 Gans (ca. 4,5 kg)
2 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer

Füllung:
320 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
80 ml Milch
110 Gramm Butter
1 Ei
1 Eigelb
Salz
40 Gramm Zucker
100 Gramm Aprikosen, getrocknet
100 Gramm Orangenscheiben, getrocknet
50 Gramm Rosinen
70 Gramm Mandelblättchen
ca. 200 ml Geflügelbrühe
4 Essl. Glukose (oder Fructose)
1 Essl. Pektin
1 Teel. Flüssiger Süßstoff

Apfelrotkohl:
1 Kopf Rotkohl, ca. 750 g
1 Apfel, ca. 250 g
Saft einer halben Zitrone oder Limette
8 Essl. Essig
1 Prise Salz
2 Essl. Zucker
150 Gramm Zwiebeln
50 Gramm Gänseschmalz
1 Essl. Schwarzes Johannisbeergelee
1-2 Zimtstangen
1/4 Ltr. Rotwein
Salz, Pfeffer


Gans:
Die Flügel und die Innereien der Gans entfernen. Die Gans mit Küchenpapier trockentupfen, mit Öl einstreichen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen.

Füllung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Die Butter zerlaufen lassen und Ei, Eigelb, Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die
Buttermischung zum Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten.
Anschließend abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und zusammen mit Rosinen und den gehobelten Mandeln vorsichtig mit dem Kochlöffel unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und diese mit einem Küchengarn zunähen, dann binden.
Nochmals ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130°C ca. 4 - 5 Stunden langsam braten. Anschließend die Gans vom Backblech nehmen und auf ein Gitter setzen. Glukose, Pektin und Süßstoff verrühren und auf die Gans streichen, anschließend im Backofen bei 200°C bräunen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Gans knusprig braun ist. Den Bratfond entfetten und, wenn nötig, einkochen lassen.
Die restliche Glasur einrühren, abschmecken und zur Gans servieren.

Apfelrotkohl:
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslöffel Essig, Salz und Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Das Gänseschmalz heiß werden lassen. 1 Esslöffel Zucker leicht karamellisieren, mit 2 Esslöffel Essig ablöschen.
Die Zwiebelstreifen darin andünsten. Den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt, Rotwein, Salz und Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf garen.
Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.


Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl