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Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 30 g, F: 27 g, Kh: 15 g, kJ: 1879, kcal: 448

Zutaten:
2 Entenbrustfilets (je etwa 350 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
4 Orangen
40 ml Orangenlikör, z. B. Grand Marnier
einige glatte Petersilienstängel


1. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen. Einen großen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen.

2. Die Entenbrustfilets enthäuten, unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrustfilets von allen Seiten in etwa 6 Minuten gut anbraten. Entenbrustfilets auf dem vorgewärmten Teller oder in der Auflaufform in den Backofen schieben. Filets etwa 30 Minuten garen.

4. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Schale mit entfernt wird. Mit einem scharfen Messer die Filets herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Restliche Orangen auspressen.

5. Orangensaft und Orangenlikör zum Bratensatz in die Pfanne geben und diesen unter Rühren loskochen. Sauce etwas einkochen lassen, Orangenfilets hinzufügen und kurz erwärmen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Petersilie abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Die Blättchen hacken. Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit der Orangensauce servieren, mit gehackten Petersilienblättchen garnieren.

Beilage: Kroketten.


Entenbrust mit Orangensauce