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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten - Garzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 35 g, F: 22 g, Kh: 8 g, kJ: 1576, kcal: 377

Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilets (je etwa 140 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Pflanzenöl

400 g Tomaten
150 g Zwiebeln
1/2-1 Pck. TK-Kräuter der Provence
125 ml (1/8 l) Gemüsebrühe oder -fond
200 ml Schlagsahne
20 g Saucenbinder


1. Hähnchenbrustfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten darin anbraten.

2. Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine Auflaufform legen.

3. Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten, Stängelansätze und Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Würfel schneiden.

4. Zwiebel- und Tomatenwürfel im verbleibenden Bratenfett andünsten, Kräuter und Brühe oder Fond hinzugeben und etwas einkochen lassen. Sahne hinzugießen. Mit Saucenbinder nach Packungsanleitung leicht binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren noch etwa 5 Minuten kochen lassen.

5. Die Hähnchenbrustfilets mit der Sauce übergießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Garzeit: etwa 30 Minuten.

Beilage: Nudeln in jeglicher Form und Farbe, Gnocchi in Butter geschwenkt und mit geriebenem Parmesan bestreut. Frische Blattsalate.

Tipp: Die Hähnchenbrustfilets vor dem Überbacken mit 75 g geriebenem Käse bestreuen. Anstatt frischer Tomaten kann 1 Dose (400 g) stückige Tomaten verwendet werden. Statt der Hähnchenbrustfilets können 8 Schweinemedaillons (je etwa 80 g) verwendet werden.


Hähnchenbrustfilet in Tomatensauce

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