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Rezept für etwa 18 Stück

 

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett Backpapier

Biskuitteig:
125 g Rucola (Rauke)
1 Becher (etwa 60 g) Crème fraîche Kräuter
3 Eiweiß (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
1 gestrichener TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
60 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver

Füllung:
100 g Möhren
250 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
1/2 Becher (etwa 60 g) Crème fraîche Kräuter
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
1 TL Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Essig, z. B. Apfelessig

Außerdem: 150 g tiefgekühlter Räucherlachs


Vorbereiten:
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech (40 x 30 cm) und belegen Sie es mit Backpapier, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

Biskuitteig:
Rucola putzen, waschen, trockentupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen. Übrigen Rucola grob zerkleinern und mit Crème fraîche Kräuter pürieren. Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen.

Püree in eine Rührschüssel geben, mit dem Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Eischnee unterheben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben, ebenfalls zugeben und unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte auf Backpapier stürzen und erkalten lassen.

Füllung:
Möhren waschen, abtropfen lassen, schälen und grob raspeln. Ricotta mit übriger Crème fraîche Kräuter, geriebene Zitronenschale und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Lachs nach Packungsanleitung auftauen lassen. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen. Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Die Möhrenraspel gleichmäßig darüber streuen und von der längeren Seite her mit Hilfe des Papiers aufrollen. Rolle mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Rolle in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dekorativ mit dem Lachs und Rucolablättchen belegen.

TIPP: Sie können die Rolle gut am Vortag zubereiten oder ohne die Dekoration einfrieren.


Lachs-Rucola-Rolle

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