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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 34 g, F: 22 g, Kh: 14 g, kJ: 1698, kcal: 407

Zutaten:

8 Seezungenfilets (je etwa 90 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 mittelgroße Orangen
2 Schalotten
30 g Butter
125 ml (1/8 l) Cidre (Apfelwein),
trocken 125 ml (1/8 l) Orangensaft
1 Becher (125 g) Crème Fraiche
1 TL Weizenmehl
Zucker
Zitronensaft
einige vorbereitete Dillzweige


1. Seezungenfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

2. Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden.

3. Butter in einer großen Pfanne zerlassen und Schalottenwürfel darin andünsten, Cidre hinzugießen und zum Kochen bringen.

4. Seezungenfilets und Orangenscheiben hinzufügen, zugedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen. Orangenscheiben und Seezungenfilets herausnehmen, auf eine große vorgewärmte Platte legen und warm stellen.

5. Orangensaft zum Apfelwein geben. Crème double mit Mehl gut verrühren, in die Orangen-Apfelwein-Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

6. Je 2 Orangenscheiben auf einen Teller legen und jeweils 2 Seezungenfilets darauf legen. Etwas von der Sauce darauf geben und Seezungenfilets mit Dillzweigen garniert servieren.


Seezungenfilets in Orangensauce 

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