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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: E: 45 g, F: 10 g, Kh: 16 g, kJ: 1656, kcal: 396


4 Elchrückensteaks (je etwa 180 g)
Salz frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
600 g Sauerkraut
300 ml trockener Weißwein
60 g Schinkenwürfel
150 g grüne kernlose Weintrauben
1 Apfel
1-2 EL Zucker


1. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen und einen großen feuerfesten Teller auf einem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen. Elchsteaks unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
2. Speiseöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten. Dann die Steaks auf dem vorgewärmten Teller in den Backofen schieben und 20-30 Minuten garen.
3. Sauerkraut auf einem Sieb gut abtropfen lassen und evtl. etwas kleiner schneiden. Weißwein mit Sauerkraut in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 25 Minuten köcheln lassen.
4. Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten. Weintrauben waschen, abtropfen lassen und entstielen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
5. Schinken-, Apfelwürfel und Weintrauben unter das Sauerkraut rühren und miterwärmen. Sauerkraut mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Elchsteaks aus dem Backofen nehmen und mit dem Weintrauben-Sauerkraut auf vorgewärmten Tellern servieren.

Beilage: Kartoffeln.


Elchsteaks mit Weintrauben-Sauerkraut