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Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: 20-30 Minuten
Pro Portion: E: 71 g, F: 55 g, Kh: 42 g, kJ: 4117, kcal: 1010


Zutaten

4 Straußensteaks (je etwa 180 g)
Salz frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Olivenöl

Für die Sauce:
100 ml Madeira (Likörwein)
200 ml Schlagsahne
2 EL grüne Pfefferkörner

400 ml Milch
150 g Hartweizengrieß
2 Eigelb (Größe M)
80 g geraspelter Mozzarella
frisch geriebene Muskatnuss

1 kg Rosenkohl
500 ml (1/2 l) Wasser
1 gestr. TL Salz
20 g Butter

50 g Butter


1. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen. Einen feuerfesten Teller auf einem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen. Steaks unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten, dann die Steaks auf dem vorgewärmten Teller in den Backofen schieben und 20-30 Minuten garen. Für die Sauce Madeira, Sahne und Pfefferkörner in den Bratensatz einrühren und etwas einkochen lassen.

3. Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Grieß mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren etwa 1 Minute kochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Mozzarella unter die Grießmasse arbeiten und mit Salz und Muskat würzen.

4. Eine flache Auflaufform (etwa 15 x 20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Grießmasse darin etwa 1 cm hoch verstreichen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

5. Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Rosenkohl darin etwa 6 Minuten garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen, Butter unterrühren. Rosenkohl mit Muskatnuss würzen und warm stellen.

6. Polenta in rautenförmige Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und Polentastücke darin von jeder Seite kurz anbraten.

7. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Straußensteaks mit Polenta, Rosenkohl und der Pfeffersauce auf vorgewärmten Tellern servieren.


Straußensteaks mit Pfeffersauce und Polenta