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Rezept für etwa 30 Stück

Für das Backblech:
Backpapier
Stollenbackrahmen

Füllung:
1 Apfel (etwa 125 g)
50 g gehackte Walnusskerne
200 g gemahlene Walnusskerne
100 g Zucker
je 3 Tropfen Butter-Vanille- und Rum-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
2 EL Stollengewürz
eventuell 1-2 EL Milch

Knetteig:
400 g Weizenmehl
4 gestrichene TL Backpulver
100 g Zucker
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Bestreichen und Belegen:
1 Eigelb (Größe M)
50 g Walnusskernhälften

Außerdem:
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser


Vorbereiten: Belegen Sie das Backblech mit Backpapier und stellen Sie den Backrahmen darauf.

Füllung:
Apfel schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Apfelraspel, gehackte und gemahlene Walnüsse mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Sollte die Füllung nicht streichfähig sein, 1-2 Esslöffel Milch zugeben.

Knetteig:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 35 x 35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1,5 cm frei lassen. Den Teig locker aufrollen, mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Stollen auf das Blech in den Backrahmen geben. Eigelb verschlagen, den Stollen damit bestreichen und Walnusshälften dekorativ darauf legen. Das Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit Wasser unter Rühren etwas einkochen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Stollen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS:
- Der Stollen schmeckt am besten, wenn er einige Tage gut verpackt durchgezogen ist.
- Typisch für diesen Stollen ist ein leichter Aufbruch.


Walnuss-Wickelstollen